Receta de salsa barbacoa:







El verano se acaba y las parrilladas también van desapareciendo de nuestras terrazas y jardines, pero siempre está bien contar con una receta de salsa barbacoa casera, para cualquier carne con hueso al horno que preparemos en estas fechas.

La salsa que os traigo hoy quizá no os recuerde a las comerciales que venden como tal, pero resulta deliciosa con unas costillas asadas para darles un toque de sabor. Si os gusta con un punto picante añadirle en vez de todo pimentón dulce una pizca del picante que más os agrade.

Ingredientes de la salsa barbacoa (para 300 gramos)

  • 1 cebolla
  • 200 gramos de salsa de tomate natural
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas soperas de Salsa Perrins
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • 1 cucharada sopera de miel común
  • 1 cucharada sopera de miel de caña
  • 2 cucharadas soperas de kétchup
  • 1 cucharada sopera de salsa de soja
  • 4 cucharadas soperas de vinagre
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 8 gotas de tabasco (opcional)
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración de la salsa barbacoa:

Pica los dientes de ajo y las cebollas, y dora todo en una cacerola con un chorrito de aceite. Agrega los tomates troceados, una cucharada de harina de maíz refinada, una cucharada también de miel, un chorrito de vinagre, una punta de la guindilla, el orégano y una pizca de sal. Mezcla bien y cocina a fuego medio durante 20-25 minutos.

Pasa la salsa por el pasapurés y cuela a una cacerola ancha. Pon a punto de sal, si fuera necesario liga la salsa con un poco de harina de maíz refinada diluida en agua y mantenla a fuego suave.

Consejo

Se trata de una salsa perfecta para acompañar carnes asadas y a la parrilla, como la costilla o las alitas de pollo. También es un buen ingrediente para las pizzas y para mojar patatas fritas 

Con qué acompañar la salsa barbacoa

La salsa barbacoa casera se conservará una semana en un tarro hermético en el frigorífico. Esta cantidad, que no es muy grande, os servirá perfectamente para acompañar una carne para seis personas aproximadamente.